메인페이지 알림/참여마당 가정통신문 - 불법찬조금 근절 및 청탁금지법 안내

• 작성자고민정
  • 작성일2022-05-13

제목불법찬조금 근절 및 청탁금지법 안내

청렴한 학부모님이 제주교육의 힘입니다!”

학부모 청렴교육

[불법찬조금 근절 안내]

학부모님 가정이 항상 편안하시고 행복이 가득하시기를 기원하며, 그동안 우리 학교 발전을 위해 변함없는 관심과 성원을 보내 주신데 대하여 깊이 감사드립니다.

우리학교에서는 학교의 각종 행사시 학교발전기금의 부적절한 접수 및 조성, 불법찬조금이 갹출되는 사례를 미연에 방지하여 학교현장의 부조리를 근절하고자, 다음의 사항을 안내하오니 자생단체 임원 및 학부모님의 적극적인 협조를 당부 드립니다.

학부모 등으로부터 학교에 대한 재정적 지원은 ·중등교육법33(학교발전기금) 규정에 의한 적법한 절차에 따라서만 학교운영위원회에서 학교발전 기금을 조성·운용할 수 있도록 하고 있으므로, 학교발전기금 이외의 학부모등으로부터 불법편법 찬조금을 모금할 수 없으며, 학부모회, 어머니회 등에서 학교와는 무관하게 자발적으로 모금하는 행위도 할 수 없습니다.

학교발전기금 조성시 합법적 절차 이행

- 학교발전기금 조성 시 일정금액을 배정하거나 최저금액 결정 또는 사전에 납부희망액을 조사(파악)하거나 신청 받는 일 등이 있어서는 안됩니다.

- 개별적인 접촉 또는 전화로 금품을 요구하거나 납부를 강요하는 행위는 금지하고 있습니다.

- 기타 학부모의 자발적 의사에 반하거나 비교육적인 행위는 금지하고 있습니다.

2022년 5월 13일

대정중학교장