메인페이지 알림/참여마당 공지사항 - 학교장 회고사(2021년 1월 8일 대정중학교 제74회졸업)

• 작성자양제순
  • 작성일2021-01-08

제목학교장 회고사(2021년 1월 8일 대정중학교 제74회졸업)

< 학교장 회고사 >

코로나19 전염병 확산으로 사회적거리 유지 지침에 따라 이 자리에 함께하지 못하시는 학부모님과 대정중학교 교육을 위해 물심양면으로 애써주신 모든 분들께 안타까운 마음을 전하며 인사 올립니다.

안녕하셨습니까? 대정중학교 교장 조인석입니다.

3년 동안 소정의 교육과정을 모두 마치고 정들었던 학교를 떠나 새로운 세상을 향해 교문을 나서는 대정중학교 74회 졸업생 여러분들에게 사랑과 진심을 담아 축하를 드리면서 졸업생 여러분의 앞날에 무궁한 영광과 행복이 늘 함께 하기를 기원드립니다.

아울러 이처럼 영광스러운 졸업식의 자리에 오기까지 여러분들을 헌신적인사랑으로 감싸주시고 정성으로 보살펴주신 부모님과 선생님들의 노고와 헌신에 감사드립니다.

사랑하는 졸업생 여러분!

이 뜻깊은 날에 코로나 전염병이 아직 종식되지 않은 세상으로 여러분들을 떠나보내야 한다는 현실이 교장으로서 매우 안타깝고 무거운 마음을 떨칠 수가 없습니다. 이러한 상황 속에서 교육활동이 크게 위축되었고, 많은 시간을 가정에서 원격 수업으로 대체되는 등 학창 시절에 젊음과 패기, 꿈과 끼를 발산해야 할 소중한 시간들이 큰 제약을 받아 어려움을 겪었습니다.

하지만 인류는 언제나 위기가 닥칠 때마다 이를 극복하고 다시 일어섰습니다. 이처럼, 어려움 속에서도 힘차고 당당하게 성장해가는 여러분이 있다는 사실이 우리 모두에게는 희망이자 큰 위안이 아닐 수 없습니다.

참되고 부지런하며 생각을 새롭게 하는 사람이 되자라는 성실, 창의 교훈을 늘 마음에 간직할 것과 오늘 정든 교정을 떠나는 졸업생 여러분에게 몇 가지 당부의 말씀을 드리고자 합니다.

첫째는 칠십오년의 유구한 역사와 전통이 살아 숨 쉬며 수많은 인재를 배출한 대정중학교의 영원한 가족의 일원으로 긍지와 자부심을 가지고 당당하게 살아갈 것을 당부드립니다.

두 번째는 매사에 솔선수범하고 자신의 꿈을 향해 그 어떤 역경이 있더라도 포기하지 말고 묵묵히 한 걸음 한 걸음 나아갈 것을 당부드립니다. 포기하지 않는다면 반드시 꿈은 이루어질 것입니다.

셋째는 인생은 혼자 힘으로 살아갈 수 없습니다. 역지사지의 자세를 가지고 더불어 살아가려는 마음을 가져야 합니다. 어쩔 수 없는 생각의 차이로 일어나는 갈등 속에서도 상대방의 입장에서 생각하고 배려하는 삶이 여러분을 성장시키고, 살만한 세상을 만들어가는 기초가 됩니다.

넷째는 긍정적인 자세와 겸손한 사람이 되어 달라는 것입니다.

매사에 긍정적인 사람 주변에는 사람이 모이고 좋은 영향력을 끼치게 됩니다. 겸손하고 웃는 얼굴로 사람을 대하는 사람은 언제 어디에서나 환영을 받습니다. 언제나 만나고 싶고 함께 하고 싶은 사람이 될 것입니다. 이러한 힘이 여러분을 발전시키고 더 나아가 더 좋은 세상으로 바꾸는 에너지가 될 것입니다.

여러분들의 영예로운 졸업을 거듭 축하드리며 졸업생 여러분의 앞날에 보다 큰 영광이 함께하시고 여러분이 꿈꾸는 모든 일들이 이뤄지기를 바랍니다.

졸업식장에 함께 하지 못한 학부모님을 비롯한 대정중학교 교육가족 모든 분들의 가정에 건강과 행복이 항상 가득하시기를 기원하면서 회고사를 마치겠습니다.

감사합니다.

2021. 1. 8.

대정중학교 교장 조인석