학교소개

학교장인사

인사말

대정중학교 방문을 환영합니다

우리 학교는 19463학급을 시작으로 유구한 역사와 전통을 잇는 명문학교로써 18천여명의 졸업생을 배출하였고 제주형자율학교(다혼디배움학교)로 재지정이 되어 운영하고 있습니다.

이에 제주형자율학교로써의 다름을 실천하고자 존중과 배려로 행복을 열어가는 배움 공동체라는 교육비전 아래 바른 인성을 갖춘 창의적인 인재육성에 노력하고자 합니다.

첫째, 민주적 학교 운영을 위하여 학교 철학과 비전을 공유하고 민주적 리더십으로 학교를 이끌며 공동체 협의 문화를 조성하겠습니다. 또한, 학부모·지역사회와의 협력적 관계 구축에 노력하겠습니다.

둘째, 창의적 교육과정을 실현하기 위하여 학생 맞춤형 교육과정을 설계하고, 기초 기본 및 역량 중심 교육과정을 운영하겠습니다. 그리고 학생 참여형 수업과 성장을 돕는 평가로 다양한 분야 인재 육성의 산실로 자리매김하겠습니다.

셋째, 전문적 학습공동체와 윤리적 생활공동체 구축에 내실화를 이뤄 교육활동중심 학교문화 정착으로 수업 지원을 위해 힘쓰겠습니다.

넷째, 안전을 최우선으로 하는 안전하고 평화로운 학교, 존중과 배려를 실천하는 행복한 학교로 이끌어가겠습니다.

학생 개개인의 개성과 꿈을 소중하게 여기며 존중하고 협력하면서 함께 성장하는 교육공동체 실현에 힘을 기울이겠습니다. 문제와 갈등이 있는 곳에 역지사지의 마음으로 다가가서 다름을 이해하고 배려하며 공감한다면 모두가 행복하고 즐거운 학교가 될 것으로 확신합니다.

학교와 지역의 발전을 위해 학교가 먼저 소통의 장이 되길 바라면서 모든 분들의 아낌없는 성원과 격려를 기대합니다. 감사합니다.

2020. 9. 1.

대정중학교장 조인석